Лечение | Глаукома
Апрель 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Лечение

Основная задача лечения глаукомы — остановить прогрессирование болезни и дальнейшее ухудшение зрения.В зависимости от степени выраженности глаукомы проводят медико ментозное лечение с помощью глазных капель,лазерное лечение или хирургическое вмешательство. Первой ступенью лечения,имеющей целью снижения внутри глазного давления,является назначение глазных капель. Для увеличения эффективности контроля внутри глазного давления врач может назначить Вам одновременно несколько разных видов глазных капель. 

Глазные капли,в зависимости от активного вещества,входящего в их состав,делятся на несколько классов.Здесь мы рассмотрим наиболее часто применяемые.

 537e66_c0829882ab6d4b50bfad7921e986e898

Простагландины

Зачастую сами пациенты отдают предпочтение этому классу препаратов,так как капли,содержащие простогландины,применяются один раз в сутки. Простогландины расслабляя мышцы внутри глаза.улучшают отток водянистой влаги.что в конечном итоге приводит к снижению внутриглазного давления. Многие специалисты в области глаукомы в последнее время склоняются к мысли,что простогландины занимают лидирующие позиции в качестве препаратов первого выбора.благодаря их большей эффективности в снижении внутриглазного давления.

Одним из представителей этого класса препаратов является лекарственное средство Траватан (Травопрост) выпускаемый в виде 0,004% глазных капель по 2,5мл. Траватан являясь аналогом простогландина,один из самых безопасных препаратов для лечения глаукомы.Он удобен в применении. Его закапывают по 1 капле один раз в сутки в коньюктивальный мешок пораженного глаза (глаз). В отличии от других существующих простогландитов для лечения глаукомы.

Траватан  не требует специальных условий хранения. Он не теряет своих свойств от действия температуры и света.

Наиболее частым побочным эффектом при применении Траватана, как и других простогландинов,является покраснение глаз. В большинстве случаев это покраснение легкое.проходящее с течением времени. Данное покраснение обусловлено расширением сосудов глаза под действием  Траватана  и не имеет воспалительной природы. Покраснение глаз является косметическим эффектом.который не должен стать причиной отказа от дальнейшего применения Траватана.

 537e66_c960b390f5474170a60652decc1297cd

Бета-блокаторы

Основным принципом работы препаратов этого класса является снижение выработки внутриглазной жидкости.Зачастую бета-блокаторы назначаются как в качестве  монотерапии.так и в комбинации с другими средствами для лечения глаукомы. Однако эта группа препаратов может  оказывать нежелательное воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы,вызывать побочные эффекты у больных диабетом.депрессией и т.д. Поэтому обязательно расскажите своему доктору о наличии у Вас таких заболеваний.

В настоящее время существуют так называемые селективные бета-блокаторы,в значительно меньшей степени действующие на сердце и легкие по сравнению с неселективными представителями этой группы.

К селективным бета-блокаторам относится лекарственныйпрепарат 

Бетоптик/Бетоптик С (бетаксолол)

Кроме того,Бетоптик/Бетоптик С наряду со снижением внутриглазного давления улучшает церкуляцию крови в структурах глаза и предохраняет волокна зрительного нерва от повреждения,что является дополнительным положительным фактором в сохранении зрения больных глаукомой.

Бетоптик/Бетоптик С выпускается в виде двух лекарственных форм: 0,5% глазных капель по 5 мл во флаконе и 0,25% глазной суспензии по5 мл во флаконе.По эффективности эти два препарата абсолютно одинаковы,выбор зависит от того.какой из них наиболее подходит поциенту,создавая ему комфорт в применении и не влияя на качество его жизни. Бетоптик/Бетоптик С применяют по 1-2 капли в коньюктивальный мешок пораженного глаза(глаз) 2 раза в сутки.

Также снижаютвнутриглазное давление за счет уменьшения продукции внутриглазной жидкости.Глазные лекарственные формы,например препарат Азопт (бринзоламид),являются безопасными.за исключением аллергии на сульфаниламиды. Азопт удобен и камфортен в применении.Он не вызывает чувства жжения,покалывания в глазах в отличии от других глазных капель этой группы.

Азопт является идеальным дополнением к простагландинам и бета-блокаторам в том случае,когда моно терапия этими лекарственными средствами уже не дают достаточного снижения ВГД. Препарат Азопт (бринзоламид) выпускается в виде 1% глазной суспензии. В отличии от других глазных капель-ингибиторов карбоангидразы,препарат Азопт  применяется по 1 капле в коньюктивальный мешок пораженного глаза(глаз) 2 раза в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
глаукома